Туроператор NORD WAY GROUP
Адрес: Ленинский пр. 99
Тел: +7(495)643-8788
+7(495)935-3858
Требования к фотографии
  • Анкета (опросник) Всепункты анкеты обязательны для заполнения!
  • Оригинальная анкета чешского консульства (последняя страница), подписанная туристами в двух экземплярах.
  • Загранпаспорт с подписью владельца, сроком действия не менее 91 дня со дня окончания поездки и желательно с одной чистой страницей.
  • Копия страниц общегражданского паспорта - с личными данными, регистрацией по месту жительства и страниц, где есть какие-либо отметки.
  • Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см - обязательно согласно новым требованиям к фотографии на визовую анкету (см. ниже)
  • Цветная, чёткая, чистая и контрастная, высокое качество печати, выполнена на фотобумаге.
  • Анфас 35х45 мм, показывающая чётко лицо - глаза, брови, уши, нос, подбородок с обеих сторон, макушку головы, верхнюю часть плеч, при фотографировании смотреть прямо в объектив, выражение лица должно быть нейтральным, рот закрыт, волосы не должны закрывать части лица.
  • Расстояние от глаз до подбородка минимально 13 мм, от макушки до края фотографии минимально 2 мм.
  • Расстояние от подбородка до макушки головы:
    Минимальный размер-32 мм.
    Максимальный размер-36 мм.
  • Фон белый
  • Должна соответствовать реальному виду заявителя, без ретуши или другого способа корректировки.
  • Допустима цифровая фотография при условии сохранения естественной цветовой гаммы и светостойкости.
  • При ношении очков - дополнительные требования:
    Стекла незатемнённые и без бликов.
    Оправа не должна закрывать ни одной части глаза.
  • При ношении религиозного головного убора - дополнительные требования:
    Подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчётливо видны.
    На лице не должно быть теней от головного убора.

Прочие обязательные документы

Внимание! Срок давности справки с места работы и согласия на выезд ребенка не должен превышать 6 месяцев.

  • для работающих - справка с места работы на официальном бланке с печатью и подписью руководителя или главного бухгалтера с указанием должности и оклада. Если зарплата менее 400 Евро (= 17 500 руб.!), необходимо предоставить спонсорское письмо и справку с места работы спонсора, копию первой страницы российского паспорта спонсора или выписку из банка.
  • для предпринимателей без образования юридического лица - копия свидетельства частного предпринимателя, справка о доходах из налоговых органов.
  • для неработающих - спонсорское письмо и справка с места работы спонсора, копия первой страницы российского паспорта спонсора или выписка с банковского счета.
  • для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения, спонсорское письмо и справка с места работы спонсора, копия первой страницы российского паспорта спонсора или выписка с банковского счета.
  • для студентов - справка из деканата, спонсорское письмо и справка с места работы спонсора, копия первой страницы российского паспорта спонсора или выписка с банковского счета.

Если выезжают дети до 18 лет (с родителями или одни):

  • для школьников - справка с места учебы, спонсорское письмо и справка с места работы спонсора, копия первой страницы российского паспорта спонсора или выписка с банковского счета.  С 14 до 18 лет требуется подпись и ребенка, и родителя (итого 2 подписи):
  • для детей до 18 лет - ксерокопия свидетельства о рождении,  ксерокопия согласия на выезд ребенка за пределы РФ (в согласие указывать шенген, при пересечении границы потребуется оригинал!). Для детей от 14 лет дополнительно к этому нужно предоставить загранпаспорт ребенка и копию российского паспорта.
  • Если ребенок отправляется в поездку с одним из родителей - копия свидетельства о рождении, 2 фотографии (независимо от возраста и наличия вклеенной фотографии в загранпаспорт родителя), копия доверенности от одного из родителей на право выезда ребенка из РФ с другим родителем и копия первой страницы российского паспорта родителя, не выезжающего с ребенком. При поездке с детьми в возрасте до 14 лет в ОЗП взрослого должна быть вклеена фотография ребенка (любого возраста, в т.ч. нулевого), вписанного в паспорт.
  • Если ребенок отправляется в поездку без родителей - копия свидетельства о рождении, нотариально заверенная копия доверенности от обоих родителей,  справка с места работы одного из родителей. В доверенности должно быть указано следующее: сопровождающее лицо; его паспортные данные; адрес регистрации по месту жительства (прописки); сроки поездки; паспортные данные родителей ребенка и их адреса по прописке; место пребывания - Шенген; цель поездки - туризм. Если невозможно предоставить доверенность от одного из родителей (в случае смерти и т.д.), необходима копия свидетельства о смерти, личная книжка матери-одиночки либо документ из опекунского совета о разрешении выезда ребенка за пределы РФ. Для детей до 18 лет, имеющих фамилии, отличные от родительских, необходимы копии документов, подтверждающих родство: свидетельство о рождении, заключении нового брака, смерти, разводе, попечительстве и пр.

Территориальные ограничения при подаче заявления на краткосрочную и долгосрочную визу:

Из закона Чешской Республики: «Список государств, граждане которых могут подать заявление на краткосрочную, долгосрочную визу, разрешение на проживание или на постоянное место жительства только в посольства ЧР, находящиеся на территории государства, гражданином которого они являются или на территории которого они долгосрочно проживают (т.е. напр. в РФ имеют вид на жительство или постоянное место жительства): Молдавия, Айзербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Армения, Киргизия». (Положение № 462/2008)

Внимание! При отказе туристов от тура виза аннулируется в консульстве Чешской Республики.